Аир, Термин, Виды

 

 



Аир, Термин, Виды

Стрелка цветов аира разносторонняя сплюснутая, у основания она переключается в длинное, зеленое, похожее на лист одеяло. Цветки неприметные, зеленовато-желтые, с обычным шестилистным околоцветником, шестью тычинками и трехгнездной завязью. Ир относится к однодольным и его листья, с прямолинейным размещением жилок, похожи на листья камыша, тростника, касатика и других подобных растений. Нынешняя медицина использует корневища аира как желудочное и лекарство средство для возбуждения аппетита, и в роли обеззараживающего и отхаркивающего. Столько необходимых качеств у аира, что все не зачислишь. Он не так просто восхитителен, как восхитительные украшающие каллы семейством с южноафриканских болот, выращиваемых в оранжереях. Белокрыльник и мельче и проще, однако его яркое белоснежное покрывало усердно преднозначен для привлечения насекомых-опылителей. Латинское наименование аира– Acorus связано с древнегреческим словом acoron; kore– глазное яблоко, так как с давних пор ир использовали для лечения глазных заболеваний. В отличие от своего родственника – аира обыкновенного, он может расти в каменных садах, но при стойком слое в жаркое равнодушное лето. Порошком можно посыпать язвы и раны. Как мочегонное средство. а также для излечения кожных болезней и рака также используют касатик зеленый. Корень аира обычного имеет крайне исключительный запах и потому, в Средние века, чтобы привезти его в Европу, турки использовали сахар. Этим образом, к нам он попадал в засахаренном виде. Подступая к реке, водоему, они бросали в воду кусок корня и влага, таким образом, очищалась, приобретала прозрачность и приятный вкус. Гавиар дает фармакологическое действие и на следующих мам, не вызывая неприятных ощущений и не оказывая дополнительного влияния на плод. Изготовление отвара: смолоть корень аира, залить жаром, настоять 10– 15 минут, добавить цветки и листья аира, прокипятить 5 минут, остудить и тут же выпивать. Ир имеет пряно-горький вкус, ароматный. Противопоказания: корневище аира не следует брать при беременности. Во время усугубления гастрита, при желудочных и кишечных болях проварить одну чайновую ложку измельчённого аирного корня, залить одним стаканом пороха, 20 мин. Настоять, процедить и пить по 0, 5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. При заразительных и других заболеваниях кишечника лучше пить камыш зеленый сделанный на рисовом отваре. Для этого 10 г измельчённого корня аира и 1-2 столовые ложки вымытого риса потопить двумя стаканами воды, прокипятить 20 минут, процедить и в теплом виде пить вместо пищи по 0, 5 стакана 3-4 раза в день. Во время болей в желудке взять часть аира и 2 части рябины, залить одну столовую ложку смеси одним стаканом серебристой холодной воды. Аир имеет аскорбиновую кислоту, камедь, крахмал, эфирное масло, дубильные вещества. Касатик обыкновенный повышает секрецию соляной кислоты в желудке, понижает артериальное влияние, оказывает утешающее действие, служит прекрасным отхарки­ вающим вариантом и рвотным способом.




Бромелии

Аспарагус

Герань

Барвинок

Вашингтония

 


 

 

 

Азалия
Гвоздика
Банан
Береза
Бересклет
Гибискус
Баклажан
Бокарнея
Валериана
Безвременник
Боярышник
Амарант
Антуриум
Виноград
Анис